• О компании
  • Услуги
Изображение
  • Контакты
  • Оставить заявку.
  • О компании
  • Услуги
  • Контакты
  • Оставить заявку.

Путешествие Василия Григоровича-Барского. Реставрация 1778 г

Редчайшее издание 1778 года было в реставрации в нашей мастерской.

«Путешествие к святым местам, в Европе, Азии и Африке находящимся, предпринятое в 1723 и оконченное в 1747 году, им самим писанное,….»



Пешеходца Василия Григоровича-Барского. Путешественник не успел завершить фундаментальный труд своей жизни. Работа продолжалась до конца дней писателя.

Знакомясь с достопримечательностями древних городов, архитектурными памятниками, писатель очень подробно их описывал, ссылаясь не только на рассказы современников, но и на материалы исторических хроник, летописей, хронографов, работы античных и средневековых авторов. Сделал много зарисовок.

Изображение
Изображение
Изображение

Описание

В книге Барского подробно описано множество византийских икон, в том числе знаменитых и почитаемых как чудотворные. Так же описал и католические почитаемые образы. С большим уважением описывал культурные памятники других вероисповеданий.

Василий Григорович - Барский удивительная личность, монах-странник. Провел в паломничестве фактически четверть века. В своих путешествиях, от Киева до Афона, он обстоятельно вел свои путевые заметки.

Родился в Киеве. Учился в Львовской Иезуитской Академии, но не закончил её. Был отчислен из-за православной веры, как «выходец из стран Киевских»

При жизни Барский не успел опубликовать свой труд. Это было сделано частично только в 1770 году. В петербургском журнале «Парнасский Щепетильник» было напечатано «Описание города Селуня, с именами Архипелажских островов» из рукописи Барского

Позднее Князь Потемкин дал распоряжение соединить в единую книгу и несколько списков Барского. И в 1778 году впервые увидел свет труд русского паломника. Этот труд отличается от других записок путешественников. Так как Барский православный монах, красной нитью пронес через свои труды традиционное религиозно-символическое мировоззрение как средство познания мира.

Изображение
Изображение
Изображение

Именно это издание 1778 года было в реставрации в нашей мастерской.

Издание в цельнокожаном переплете с форзацами ручной работы эпохи.

Кто-то варварски, чтобы книга не открывалась, проткнул и протянул сквозь переплеты толстый шнур. Постоянное перетягивание шнурами переплета привело к тому, что крышки отвалились.

Пересохший корешок потрескался, но очень хорошо был приклеен к блоку. Переплет с «глухим» корешком - обычное явление конца 18 го века..


Изображение
Изображение
Изображение

Реставрация

Очень интересны форзацы ручной работы эпохи. Такой рисунок изготавливали путем искусного наложения на лист крученого шнура. А затем поверх набрызгивали краситель. После высыхания шнур снимали и получали затейливый рисунок. Мы отдельно писали статью о видах старинных форзацев и их изготовлении
Конечно, такие редкие издания реставрируют с сохранением всех элементов книги.

Были проведены все необходимые реставрационные мероприятия по восстановлению кожи и реставрации родного форзаца

Убрали шнуры и поздний ремонт. Смягчили и восстановили кожу специальными составами.

Издание очень редкое и требовало от реставраторов высочайшего качества исполнение работ.

Книга вернулась владельцу с рекомендациями по хранению..
Изображение
Изображение
Изображение

Рекомендации


Владельцу даны рекомендации по хранению .
Важнейшим условием правильного хранения является поддержание постоянной и необходимой температуры и относительной влажности воздуха
Температура воздуха в помещениях при комплексном хранении различных материалов должна быть в пределах 18 +/- 1 град. C.
Оптимальные условия относительной влажности при комплексном хранении различных материалов 55% +/- 5%. Безопасные пределы относительной влажности для музеев, не оснащенных кондиционерами, - 50 - 65%.
Издание заняло достойное место в частном собрании.
Больше можно узнать на нашем канале в дзен https://dzen.ru/restavracia_r
Изображение
Изображение
Изображение