РЕСТАВРАЦИЯ . +7(925)318-01-18.
Реставрация книг , бумаг, графики,документов,книг,картин. Личная страница реставратора.
Реставрация редких книг и бумаг.Галерея.Реставрация редких книг и бумаг.Галерея. Переплёт. Футляры.Как это делается? Переплёт, реставрация,тряпичная бумага.ВНИМАНИЕ! ВАЖНО!Статьи. Контакты.
Книга и всё о ней .
реставрация
Март, 2013
Апрель, 2013
ПИГМЕНТАЦИЯ БУМАГИ ГРИБАМИ

Текст лекций,прочитанных на всероссийском обучающем семинаре сотрудниками ФЦКБФ   2003г.  
Н. Ю. Мамаева                                                                                                                                                                    
Богатой палитрой красок живая природа обязана пигментам. В поч­
ве, воздухе, морях, океанах, на растениях, разнообразных естествен­ных и искусственных материалах широко распространены пигменти­рованные виды микроорганизмов, которые по яркости и разнообразию окраски не уступают растениям и животным.     





      


явление этих пятен чаще всего связано с деятельностью плесневых грибов (микромицетов).

Подсчитано, что на Земле обнаружено свыше 100 тысяч видов гри­бов, из которых примерно половина — микромицеты. Из 288 видов грибов, способных развиваться на бумаге, более 90 видов относятся к пигментообразующим. Эти грибы образуют около 70 пигментных со­единений красных, коричневых и желтых оттенков, которые из мице­лия грибов могут выделяться в окружающую среду. Споры микроско­пических грибов обычно имеют зеленый, серый, черный цвет.

Слово «пигмент» происходит от латинского pigmentum — краска. В биологии к пигментам относят окрашенные органические вещества разнообразного химического строения, синтезируемые микроорганиз­мами, растениями и животными. Пигменты грибов, в том числе и оби­тающих в книгохранилищах, относятся к нескольким химическим группам, основные из которых — каротиноиды, хиноны, меланины.

Возможность образования пигментов микроорганизмами имеет для человека как положительные, так и отрицательные стороны.

Структура, свойства и области применения пигментов микроорга­низмов очень разнообразны. Одни из них являются антибиотиками, как, например, желто-коричневый цитринин, синтезируемый Asper-gillus terreus, Penicillium citrinum, Penicillium implication, или желтоо-крашенный глиотоксин, выделяемый микромицетами Trichoderma vi­ride, Aspergillus fumigatus. Наряду с антибиотической активностью не­которые пигменты обладают и фитотоксическими свойствами. Так, мартицин — один из хинонов гриба Fusarium martii — вызывает увяда­ние растений.

Другие пигменты могут выступать в качестве биологически актив­ных соединений, обладающих антимутагенными, антиканцерогенны­ми свойствами и иммуномоделирующей активностью. Среди таких со­единений особое место принадлежит провитамину А — а-каротину, являющемуся незаменимым лечебным препаратом.

Микроорганизмами, наиболее часто используемыми для получе­ния пигментов, являются микроскопические грибы рода Monascus, ко­торые издавна применяли в странах Востока для получения красного пищевого красителя. В качестве источников пигментов также исполь­зуются микроскопические грибы Penicillium rubrum, Penicillium pino-phillium, Aspergillus orizae, Blakeslea trispora.

Уже с глубокой древ­ности люди наблюдали проявление жизнедеятельности окрашенных микроорганизмов — кроваво-красный налет на хлебе или рисовых облатках, что вызывало ужас и мистический страх. Поэтому люди раньше обратили внимание на способность микроорганизмов образо­вывать пигментированные формы, чем узнали о существовании мик­ромира.

На листах не только старых, но и достаточно новых изданий иногда встречаются пятна желтого, красного, коричневого, черного цвета. Причины появления таких пятен долгое время оставались неизвестны­ми, несмотря на то что такое повреждение бумаги давно отмечалось в различных библиотеках мира. На сегодняшний день известно, что по-

Большое место среди грибных пигментов занимают черно-корич­невые пигменты — меланины, которые можно обнаружить у грибов Aweobasidiumpullulans, Cladosporium resinae, Aspergillus nidulans, Tri­choderma viride. Меланин с большой эффективностью сорбирует ионы различных металлов. Так, выделенный из гриба Cladosporium clado-sporioides меланин сорбировал ионы цинка, ртути, хрома, свинца. Ис­пользование меланинов в качестве биосорбентов может стать альтер­нативным или дополнительным методом для удаления металлов из за­грязненных, стоков и отработанных вод.

С другой стороны, пигменты, выделяемые грибами, представляют серьезную проблему при хранении различных материалов, в том числе предметов письменности и прикладного искусства. Не только бумага, но и пергамен, кожа, текстиль, дерево, мрамор и многие другие изде­лия страдают из-за изменения окраски, вызываемого жизнедеятельно­стью микромицетов.

Существуют несколько причин окрашивания бумаги микроскопи­ческими грибами. Однако основными являются две. Первая причи­на — разноцветные споры грибов, которые придают окраску колони­ям, растущим на бумаге, и частично рассеиваются по ее поверхности, вторая причина — образующийся в мицелии пигмент, который может выделяться и проникать в волокно бумаги, а пигментные пятна рас­пространяться за пределы колонии. Пигментные пятна на бумаге — это «автографы» микроорганизмов, которые сообщают нам: «мы здесь были».

Известно несколько факторов, влияющих на способность микро­мицетов образовывать пигменты и выделять их в окружающую среду. Температура имеет существенное значение как для роста, так и для пигментообразования грибов. Развитие некоторых грибов при неопти­мальной для роста температуре (30—32 °С вместо 26 °С) может при­вести к синтезу хиноновых пигментов. Следует также обратить внима­ние на то, что при температуре, соответствующей нормативному режи­му хранения документов (20 °С), относительная влажность выше 90 % благоприятствует активной пигментации бумаги. Появление на доку­ментах пигментных пятен связано с медленным развитием мицелия, выделяющего пигмент в тех случаях, когда на отдельных участках имеет место локальное повышение влажности.

Видимый свет также может влиять на пигментообразование микро­организмов. В мицелии и спорах некоторых грибов пигменты образу­ются под действием света. У многих образующих каротин грибов свет стимулирует дополнительный синтез этих пигментов. Усиление пиг­ментации мицелия и конидий наблюдается у Fusarium moniliforme, Phoma sp., Penicillium sclerotiorum, Helminothosporium victoriae, Peni-cillium funiculosum. Это может служить объяснением тому, что при яр­ком освещении материалы подвергаются большей опасности появле­ния нежелательных пигментных пятен, чем в условиях затемненности. Причиной активного роста микромицетов на бумаге могут служить загрязнения, в больших количествах присутствующие на поверхности документов. Некоторые металлы, обнаруженные в пыли книгохрани­лищ, также способствуют пигментообразованию грибов.









Анализируя существующие сведения, отметим, что данные по влиянию одних и тех же металлов на пигментообразование грибов
противоречивы, что, вероятно, связано со специфической активностью металлов и их концентрацией в среде.

По наблюдениям разных авторов среди микроэлементов сущест­венную роль в увеличении пигментообразования оказывали ионы Zn+2, Fe+2, Mg+2. Для образования грибами хинонов, каротиноидов необхо­димо, например, более высокое содержание этих элементов в среде, чем для накопления биомассы. По другим данным соли магния, на­трия, калия, марганца, бария не способствуют пигментообразованию, а цинк, медь железо, кобальт, молибден усиливают окраску. Например, молибден стимулирует пигментацию бумаги грибами





Aspergillus
ter-reus, Myxotrichum deflexum и Sporotrichum bombycinum.

Пигментация Penicillium purpurogenum усиливается при наличии в среде ионов кальция и молибдена в концентрации 0,001—0,1 %. Уве­личение пигментообразования A. terreus наблюдалось при введении в среду железа, марганца, кальция и молибдена в диапазоне концентра­ций 0,001—0,1 %.

При развитии Penicillium funiculosum процесс пигментообразова­ния усиливается в присутствии ионов НРО2 , МоО2"', Mg2+, Fe2+. В бла­гоприятных условиях (рН = 5—6, Т = 20 °С) и в присутствии незна­чительных количеств ионов металлов, содержащихся в пыли, пиг­ментация P. funiculosum может увеличиваться в 5 раз по сравнению 

Среди изолированных с поверхности документов — половина являет­ся пигментообразующими. Также установлено, что пыль содержит большое количество микроорганизмов, причем от 40 до 90 % составля­ют пигментообразующие.

Биоповреждение материалов зависит от условий их эксплуатации и состава. Наибольшему разрушению подвергаются материалы, в состав которых входят питательные для грибов вещества: древесина, бумага, белковые клеи, кожа, ткани из естественных растительных волокон. Однако в процессе эволюции микроскопические грибы приспособи­лись к новым субстратам — синтетическим полимерным материалам. Выделяемые плесневыми грибами метаболиты, воздействуя на поли­мерные материалы, приводят к изменению их физико-химических свойств. Большинство плесневых грибов вызывают пигментацию светлоокрашенных поверхностей.

Специалистами многих стран мира давно ведутся исследования по повышению долговечности бумаги. К числу основных направлений в этих исследованиях следует отнести упрочнение полимерами, поиск эффективных биоцидов для профилактики и борьбы с биоповрежде­ниями. Особенно важной задачей является одновременное упрочнение разрушающейся бумаги книг и придание ей биостойкости.

Биостойкость и долговечность бумаги могут быть достигнуты на­несением на нее полимеров. В настоящее время в практике обеспе­чения сохранности документов широко используются новые поли­мерные материалы, и нанесение их на бумагу приводит к появлению композитов, обладающих другими свойствами. Попадая в неблагопри­ятные условия хранения, вследствие роста микроорганизмов такие композиционные материалы могут приобретать пигментацию. Для придания биостойкости бумаге наряду с полимерными покрытиями применяют и различные биоциды.

Развитие микромицетов на композитах бумага+полимер может привести к более активному выделению пигментов микроорганизмами и вследствие этого большей пигментации композитов. В таблице пред­ставлены результаты полученные после культивирования микромице­тов при комнатной температуре и относительной влажности более 90 % в течение 3 мес. Способы соединения бумаги и полимеров сле­дующие: для поли-пара-ксилилена (ППК) — газофазная полимериза-Развитие микромицетов на композитах бумага+полимер может привести к более активному выделению пигментов микроорганизмами и вследствие этого большей пигментации композитов. В таблице пред­ставлены результаты полученные после культивирования микромице­тов при комнатной температуре и относительной влажности более 90 % в течение 3 мес. Способы соединения бумаги и полимеров сле­дующие: для поли-пара-ксилилена (ППК) — газофазная полимериза-Развитие микромицетов на композитах бумага+полимер может привести к более активному выделению пигментов микроорганизмами и вследствие этого большей пигментации композитов. В таблице пред­ставлены результаты полученные после культивирования микромице­тов при комнатной температуре и относительной влажности более 90 % в течение 3 мес. Способы соединения бумаги и полимеров сле­дующие: для поли-пара-ксилилена (ППК) — газофазная полимериза-Развитие микромицетов на композитах бумага+полимер может привести к более активному выделению пигментов микроорганизмами и вследствие этого большей пигментации композитов. В таблице пред­ставлены результаты полученные после культивирования микромице­тов при комнатной температуре и относительной влажности более 90 % в течение 3 мес. Способы соединения бумаги и полимеров сле­дующие: для поли-пара-ксилилена (ППК) — газофазная полимериза-

ция, для полиэтилена — импрегнирование, для лавсана — инкапсули­рование.

Пигментация бумаги, запаянной в лавсановые пакеты, отсутствует. Однако наличие даже небольших повреждений приводит к развитию грибов на бумаге под лавсановой пленкой и образованию в дальней­шем пигментных пятен.

Развиваясь на композитах, микроорганизмы активизируют свою защитную функцию и активно продуцируют пигменты, которые пол­ностью покрывают бумагу с полимерными покрытиями.

Таблица

Пигментация бумаги и композитов бумага+полимер микромицетами


 

 

 

 

Пигментация образцов*

 

Вид бумаги

Бумага

*

Бумага + поли-пара-ксилилен

Бумага + полиэтилен

Бумага +

лавсан

Опытной выработки из хлопковой целлюлозы

±

++

+

+

Опытной выработки из сульфитной целлюлозы

+

++

-

Мелованная

±

++

+++

 

Книжно-журнальная

-

+

++

 

<< Назад Добавить новый комментарий
Polikarpochkintow
31.03.2020 10:41:59
Custom writing service
http://bit.ly/35eCYuX - i need a ghostwriter
Our Experience
Need academic writing help? We have been working in the academic writing market for more than seven years now, and in that time we have successfully completed over 50,000 papers in varying subjects. Our essay writing service is truly reliable as we have the largest team of highly qualified writers, all of whom have earned academic degrees, with a majority holding a PhD. We don’t use any apps or robots for writing at Power Essays. We have a well-developed system of precise academic writing, in which everyone performs his or her own job. Cooperation is the key to any company’s success, and if you order your paper from us, you can enjoy the whole process of working with a successful company. We guarantee your assignment will be original, on time and exactly what you were looking for!
http://bit.ly/2QcvpAG - help on writing


For partners http://bit.ly/2Qebt05

<a href=http://koga-cc.jp/cgi-bin/anboard2/show.cgi>Research dissertation</a> <a href=https://www.tdedchangair.com/webboard/viewtopic.php?f=9&t=86996>Best college application essay service</a> <a href=https://forums.cashisonline.com/index.php?topic=153496.new#new>Buy essay online</a> 3365c12
1 всего
Добавить новый комментарий
Имя*
Тема*
Комментарий*
Пожалуйста, введите код подтверждения, изображенный на картинке*
Перезагрузить картинку





Cоздание сайта: SAMOMU.RU
Реставрация редких книг и бумаг.|Галерея.Реставрация редких книг и бумаг.|Галерея. Переплёт. Футляры.|Как это делается? Переплёт, реставрация,тряпичная бумага.|ВНИМАНИЕ! ВАЖНО!|Статьи. |Контакты.