OSNOVA RB
Реставрация бумаги, графики,документов,книг,картин. Личная страница реставратора.
Главная. Реставрация.Галерея.Реставрация .Графика. Книги.Галерея. Переплёт. Футляры. Папки.Как это делается?ВНИМАНИЕ! ВАЖНО!Статьи. Контакты.
Книга и всё о ней .
реставрация
Март, 2013
Апрель, 2013
БИОЦИДЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ДЛЯ ОБРАБОТКИ БУМАГИ
Текст лекций,прочитанных на всероссийском обучающем семинаре сотрудниками ФЦКБФ    2003г.                                       Т. Д. Беликова, Ц. Боюклиева.                                                                                                                   

Использование биоцидов — один из важнейших способов защиты бумаги от микробиологического воздействия. Под понятием «биоцид» обычно подразумевают химические соединения, способные вызывать гибель живой клетки (в соответствии с дословным переводом термина: bios — жизнь (греч.), caedere — убивать (лат.)) или задерживать (инги-бировать) ее рост, то есть оказывать биостатическое действие.

                 


                                                                                                                                     




Существует огромное количество препаратов, способных ингиби-ровать рост микроорганизмов, начиная от природных фитотоксинов (экстрактов высших растений) и веществ микробного происхожде­ния — антибиотиков — и кончая сложнейшими синтезированными ор­ганическими соединениями, которые занимают ведущее место в об­щей системе средств борьбы с биоповреждениями материалов.

Химические средства защиты от биоповреждений классифициру­ют по биологическому действию (фунгициды — для защиты от повре­ждения грибами, бактерициды — для защиты от бактерий, инсектици-Химические средства защиты от биоповреждений классифициру­ют по биологическому действию (фунгициды — для защиты от повре­ждения грибами, бактерициды — для защиты от бактерий, инсектици-Химические средства защиты от биоповреждений классифициру­ют по биологическому действию (фунгициды — для защиты от повре­ждения грибами, бактерициды — для защиты от бактерий, инсектици-Химические средства защиты от биоповреждений классифициру­ют по биологическому действию (фунгициды — для защиты от повре­ждения грибами, бактерициды — для защиты от бактерий, инсектици-

ды — для защиты от повреждения насекомыми), назначению и объек­там применения (древесина, бумага, картон; текстильные материалы; натуральная кожа и изделия из нее).

Рассматривают биоциды органического и неорганического проис­хождения. К неорганическим соединениям относятся прежде всего ка­тионы тяжелых металлов и некоторые анионы. Наиболее токсичны се­ребро, ртуть, медь; средней токсичностью обладают кадмий, хром, свинец, кобальт, цинк; наименьшей — железо и кальций.

Органические соединения, используемые как биоциды для обра­ботки бумаги, следующие: элементорганические соединения (содер­жащие кремний, олово, ртуть, фосфор); спирты; фенолы и их произ­водные; бесфенольные соединения (в том числе гетероциклические — производные тиазола); альдегиды (в основном формальдегид); про­изводные кислот (фталевой, каприловой, бензойной, дитиокарба-миновой); амины и их соли (анилин, диамин, гидразин, оксин); по­верхностно-активные вещества (ПАВ); антибиотики; четвертичные аммониевые соединения; полиалкилгуанидины (ПАГ), считающиеся экологически безопасными биоцидными полимерами.

Преимущество использования химических веществ для дезинфек­ционной обработки перед другими методами обусловлено их высокой эффективностью и избирательностью по отношению к микроорганиз­мам, а также разнообразием возможных форм применения: соедине­ния можно вводить в бумагу в процессе ее производства, наносить на поверхность готовой бумаги, вводить в связующие, чернила, типо­графскую краску, пропитывать ими прокладочные материалы (листы, которые закладывают между листами книги). Для групповой обработ­ки изданий используются средства фумигации.

Поиски биоцидов для защиты бумаги, натуральной кожи, клея и других материалов документов начались в 20—30 гг. XX в.

С 1928 г. в число фунгицидов для защиты бумаги вошел анилид ор-то-оксибензойной кислоты — салициланилид. В 1934 г. уже активно применялась дезинфекция в вакуум-камере в парах формалина, эфира или бензина. В 1938 г. в Лаборатории консервации и реставрации доку­ментов РАН изучали способы дезинфекции фондов без остаточного действия на материал, используя: борную кислоту, формалин, бензо-фенон, тимол, буру, сернокислые соли цинка и меди, аммиачный рас-

твор окиси серебра, лизоцим, настойки корицы, гвоздики, табака, чес­нока, мятного масла, конденсата после сухой перегонки дерева.

Исторически открытие фунгицидов происходило либо случайно, либо на основе процессов имитации необходимых веществ природно­го или синтетического происхождения. Современные базовые данные о технологиях и молекулярном моделировании могут увеличить пре­имущества традиционного подхода. Однако любой биоцид в той или иной степени может наносить вред окружающей среде и, соответст­венно, всем или всему находящемуся в ней.

Ароматические фунгициды, открытые одними из первых, в основ­ном потеряли свое значение, но их селективное действие в отношении грибов остается примечательным свойством.

К биосинтетическим антимикробным средствам интерес возрас­тает в связи с их легкой биодеградацией в природе наряду со специфи­ческим действием. Например, полиоксины, которые активны против многих грибов, что связано с их избирательным подавлением синтеза хитина в клеточных стенках.

Количество биоцидов огромно и продолжает постоянно увеличи­ваться как за счет модификации структуры уже известных веществ, так и за счет синтеза новых соединений. Из-за высоких и многочисленных требований, предъявляемых к биоцидам для обработки документов на бумаге, применение в практике нашли лишь некоторые. Однако даже из них многие по тем или иным причинам в настоящее время для обра­ботки бумаги не используют.

Производные фенола являются одними из самых сильных фунги­цидов, подавляют дыхание грибов, а также многие другие функции живой клетки. В настоящее время производные фенола для защиты бу­маги не используются, хотя входят в состав некоторых препаратов.

Пентахлорфенол и его натриевая соль. Это одни из сильнейших биоцидов, по своим антигрибным свойствам превосходят многие дру­гие препараты. Однако они способны выделять хлор и таким образом сокращать долголетие бумаги. При содержании в препарате даже не­больших примесей этих веществ обрабатываемые материалы могут приобретать розовый или желтый оттенок. Пентахлорфенол не стоек к действию света. Кроме того, пентахлорфенол и его натриевая соль — токсичные, II класса опасности, вещества для человека, поэтому их применение в большинстве стран мира запрещено.

Диоксидифенилметан. Препарат обеспечивает защиту бумаги от биоповреждения. Весьма устойчив к УФ-облучению и температурно­му фактору, но при длительном пребывании в воде вымывается из бу­маги,

п-Хлор-м<-крезол (З-метил-4-хлорфенол'). Токсичен. Нерастворим в воде, растворяется только в органических растворителях, в том числе в этиловом спирте. Широко п-хлор-м-крезол использовался в Польше для консервации бумаги, папируса, пергамена, кожи, клея. Однако клей с п-хлор-м-крезолом со временем приобретает красновато-корич­невый оттенок. Эффективность действия п-хлор-л-крезола в коже за­висит от содержания в ней жира.

Метиловый эфир 4-оксибензойной кислоты (нипагин MY Благода­ря малой токсичности, хорошему антисептическому действию исполь­зовался в консервации книг для пропитки вспомогательных материа­лов. Для защиты документов нипагин не рекомендован, поскольку снижает показатели механических свойств бумаги.

Тимол. Малотоксичен. Нерастворим в воде; растворяется в этило­вом спирте, эфире, хлороформе, глицерине. Тимол сильно летуч, по­этому при защите материалов не обеспечивает длительное действие — его эффективность сохраняется не более двух дней. Тимол так же, как и формалин, обладает только фунгистатическим действием. Имеются сведения об отрицательном действии тимола на документы; он реаги­рует с некоторыми компонентами чернил и красок, изменяя их цвет, размягчает пергамен и густые слои животного клея, что также ограни­чивает его применение.

4,5,6-Трихлорбензоксазолинон (трилан). Практически нераство­рим в воде; растворяется в органических растворителях (ацетоне, ди-метилформалиде и др.). Не теряет свои антгрибные и антибактери­альные свойства под воздействием водной обработки и повышении температуры. Может быть использован для изготовления биостойкой бумаги и картона. При защите документов не оказывает отрицательно­го эффекта на свойства бумаги.

Салициланилид. Отмечается ряд положительных свойств салици-ланилида: отсутствие летучести; хорошая растворимость, благодаря которой достигается равномерное распределение вещества в материа­ле; отсутствие цвета и запаха; дешевизна. Однако отмечается отсутст-

5. Отсутствие отрицательного влияния на бумагу, то есть снижения
основных свойств бумаги (прочность на разрыв, на излом, белизна), ни
при введении биоцида в бумагу, ни при долговременном хранении об­
работанных документов.

6. Влагопоглощение — не ниже, чем у защищаемых материалов.
Идеально отвечающим этим требованиям вещества нет, и поэтому

в настоящее время невозможно рекомендовать единственное средство для защиты бумаги и связующих.

ГОСТ 7.50—2002, касающийся полистной обработки документов, для защиты не содержащей древесной массы и не имеющей мелован­ного слоя бумаги рекомендует следующие биоциды: Metatin GT, Asi-macide PS, полигексаметиленгуанидин солянокислый (метацид) или фосфат. Metatin GT (Rocima GT) относится к веществам низкой ток­сичности по международным стандартам, что соответствует приблизи­тельно IV классу опасности и VI классу токсичности по Российским стандартам. Химический состав Metatin GT — нециклические ацетали, алифатические азотные и гетероциклические серо- и азотсодержащие соединения.

Однако исследовательские работы, посвященные проблеме защи­ты бумаги от биоповреждения грибами, ведутся постоянно. Предлага­ется огромный выбор различных биоцидов против микроорганизмов, развивающихся на материалах.

Решая применять какой-либо препарат для обработки документов с учетом перечисленных выше требований, необходимо провести основ­ные лабораторные испытания, направленные на определение не только его биологической активности и минимальной биоцидной концентра­ции, но и основных физико-механических свойств бумаги в процессе ее искусственного старения.

1. Определение биоцидной концентрации каждого нового препара­та обусловлено тем, что обычно в характеристике биоцида производи­тель указывает минимальные концентрации для ингибирования только нескольких микроорганизмов в жидкой среде, то есть в растворе био­цида. При введении в бумагу эти концентрации могут оказаться био­статическими, а не биоцидными. В этом случае после удаления гриб­ных налетов визуально рост микромицетов на поверхности не будет обнаруживаться, однако споры останутся жизнеспособными, и при

возникновении благоприятных условий они смогут прорасти, дав на­чало развитию новых колоний.

2. Изучение влияния биоцида на основные физико-механические свойства бумаги сразу после введения в бумагу, а также после светово­го и тепло-влажного искусственного старения. Для определения влия­ния применяемого в практике биоцида на основные свойства бумаги наиболее часто проверяют сопротивление излому, разрыву и белизну. Четче других показателей характеризует прочность бумаги и ее изменение под действием биоцидных препаратов или в процессе ста­рения показатель сопротивления излому. Все физико-механические показатели измеряют на образцах бумаги, обработанных раствором биоцида в концентрации большей или равной минимальной ингиби-рующей концентрации.

Поскольку некоторые вещества с течением времени могут выде­лять продукты их разложения, которые снижают прочность бумаги или приводят к ее пожелтению, методы исследования биоцидов преду­сматривают их испытания после искусственного старения образцов бумаги. Естественное старение, протекающее во времени, дает наибо­лее верную картину. Однако это длительный процесс, поэтому приме­няют методы ускоренного старения: светового и теплового влажного. 3. Определение фунгицидных свойств препарата после светового и тепло-влажного искусственного старения необходимо для того, чтобы определить, сохраняется ли активность препарата по отношению к микромицетам, развивающимся на бумаге в процессе и после искусст­венного старения и хорошо ли он удерживается в материале.

Зная основные свойства препаратов, можно целенаправленно вы­бирать их в каждом отдельном случае. Например, когда приходится выбирать между патогенным и аллергическим действием микроско­пических грибов и сравнительно невысокой токсичностью биоци

<< Назад Добавить новый комментарий
0 всего
Добавить новый комментарий
Имя*
Тема*
Комментарий*
Пожалуйста, введите код подтверждения, изображенный на картинке*
Перезагрузить картинку





Cоздание сайта: SAMOMU.RU Рейтинг@Mail.ru
Главная. Реставрация.|Галерея.Реставрация .Графика. Книги.|Галерея. Переплёт. Футляры. Папки.|Как это делается?|ВНИМАНИЕ! ВАЖНО!|Статьи. |Контакты.