|  |
Материалы по реставрации графики ,книг, картин, документов ,опубликованные в разные годы ,начиная с конца 60-х по сегодняшний день .
Просьба не воспринимать как руководство к самообучению .
Покупаем антикварные книги .В том числе под реставрацию.
Перова Е.Г.
Главные опасности сохранности коллекций
Главными источниками опасности для сохранности коллекций являются:
· Технико-технологические свойства и особенности самого объекта.
· Условия и режим хранения.
· Обращение и использование.
· Стихийные бедствия и аварии.
|
Музейные предметы классифицируются следующим образом:
· Предметы изобразительного искусства – живопись, иконопись, графика, миниатюра, скульптура.
· Предметы декоративно-прикладного искусства из дерева, ткани, кости, металла, стекла и фарфора.
· Документальный материал – рукописи, документы, книги, карты, газеты и т.п. Фотографии могут быть отнесены как группе документов, так и к группе предметов изобразительного искусства.
|
Ответственность за сохранение коллекций
В Уставе Международного совета музеев «музей» определяется как «постоянное, некоммерческое учреждение, призванное служить обществу и способствовать его развитию, доступное широкой публике, занимающееся приобретением, хранением, исследованием, популяризацией и экспонированием материальных свидетельств о человеке и его среде обитания в целях изучения, образования, а также для удовлетворения духовных потребностей».
|
Схема плетения ручного каптала.
|
Статья из книги. Биология в реставрации.
Фоксинги-"лисья"или бурые пятна на бумаге весьма
распространенный вид повреждения графики, книг и архивных документов. Кроме бумаги, фоксинги встречаются на хлопчатобумажных тканях. Нам удалось наблюдать интересный случай образования фоксингов на хлопчатобумажной кайме льняной юбки из русского народного костюма XIX века (Вологодский историко-художественпый музей-заповедник). Пятна фоксингов были только на неокрашенной хлопчатобумажной ткани, они отсутствовали даже на вышивке по кайме, сделанной цветными нитками.
|
С повреждением документа (частичной утратой документом эксплуатационных свойств), приводящем в конечном итоге к его разрушению, хорошо знакомы и библиотекари, и читатели.
Исключить полностью возможность повреждения документа в процессе его хранения и использования, к сожалению, практически невозможно
|
Стабилизация — обработка материала документа, замедляющая его старение и предотвращающая повреждение.
Кожаные переплеты предназначены для защиты книжного блока от вредного воздействия окружающей среды. Переплеты рукописных, редких и ценных книг представляют, кроме того, художественную и историческую ценность и, следовательно, требуют к себе повышенного внимания.
|
Текст лекций,прочитанных на всероссийском обучающем семинаре сотрудниками ФЦКБФ 2003г. Т. Д. Беликова
/. Документы, подлежащие обработке биоцидом
Ручному обеззараживаникГподвергают документы, на которых в результате аварийных ситуаций или нарушения режима хранения имеются или могут развиваться плесневые грибы.
Все документы независимо от наличия микробиологического поражения, хранившиеся рядом с зараженными документами, обязательно подвергают дезинфекции. Обработке биоцидом подлежат внешние участки поверхности документов: переплет, обрезы, корешок переплета, форзацы.
Следует просмотреть весь документ для того, чтобы определить необходимость полистной дезинфекции.
|
Текст лекций,прочитанных на всероссийском обучающем семинаре сотрудниками ФЦКБФ 2003г.
Решение проблемы дезинфекции книг в целях уничтожения микроорганизмов, вызывающих преждевременное разрушение печатных материалов, имеет большое значение для сохранности библиотечных фондов.
|
Текст лекций,прочитанных на всероссийском обучающем семинаре сотрудниками ФЦКБФ 2003г. С. С. Хазова .
С течением времени материалы документов претерпевают естественное старение. Неудовлетворительное состояние фондов, несоблюдение температурно-влажностного режима, загрязнение окружающей среды и микроорганизмы значительно ускоряют этот процесс. При таких условиях в книгохранилищах в первую очередь повреждаются переплеты из кожи и пергамена.
|
Текст лекций,прочитанных на всероссийском обучающем семинаре сотрудниками ФЦКБФ 2003г. С. С. Хазова .
Вопрос «Чем лучше обрабатывать кожу?» в последнее время стал возникать все чаще и чаще. Поиск эффективных биоцидов, не снижающих основные свойства кожи, является очень важным для решения проблемы защиты переплетов в процессе хранения.
|
Текст лекций,прочитанных на всероссийском обучающем семинаре сотрудниками ФЦКБФ 2003г.
Н. Ю. Мамаева
Богатой палитрой красок живая природа обязана пигментам. В почве, воздухе, морях, океанах, на растениях, разнообразных естественных и искусственных материалах широко распространены пигментированные виды микроорганизмов, которые по яркости и разнообразию окраски не уступают растениям и животным.

|
Текст лекций,прочитанных на всероссийском обучающем семинаре сотрудниками ФЦКБФ 2003г. Т. Д. Беликова, Ц. Боюклиева.
Использование биоцидов — один из важнейших способов защиты бумаги от микробиологического воздействия. Под понятием «биоцид» обычно подразумевают химические соединения, способные вызывать гибель живой клетки (в соответствии с дословным переводом термина: bios — жизнь (греч.), caedere — убивать (лат.)) или задерживать (инги-бировать) ее рост, то есть оказывать биостатическое действие.

|
Чтобы представить себе, как могла выглядеть рукописная книга непосредственно после ее изготовления, нужно обратиться к свидетельствам современников, а именно к инвентарям и описям средневековых библиотек, а также к иконографическому материалу - книжной миниатюре XIII-XV вв., полихромной скульптуре и, в частности, к живописи нидерландских художников XV в.
|
Конструктивная и декоративная система греческого переплета на протяжении многовекового существования византийских и поствизантийских скрипториев оставалась неизменной. Некоторые различия проявлялись лишь в использовании штампов слепого тиснения на кожаном покрытии, их расположении на поверхности крышки, появлении новых орнаментальных мотивов, а также начиная с XIV в. в широком применении в качестве покрытий дорогих тканей. Консервативная приверженность к раз и навсегда разработанным методам изготовления переплета, с одной стороны, облегчает их исследование, с другой - не всегда позволяет отличить оригинальное шитье от позднего ремонта, правильно определить последовательность установки тех или иных элементов переплета и т. д.
|
Исторические сведения, дошедший до нашего времени иконографический материал и фрагменты папирусных и пергаменных свитков свидетельствуют о том, что книги в античные времена представляли собой свитки - папирусные и пергаменные, с двух концов наворачивающиеся на тонкие валики (volumen). Книга в виде переплетенного кодекса, т. е. в том виде, в каком мы ее знаем в настоящее время, появилась в первые века н. э. Дошедшие до нашего времени отдельные листы и фрагменты пергамена и папируса долгое время не давали возможности предположить, что представляли собой ранние переплеты. Лишь поразительные археологические находки прекрасно сохранившихся коптских рукописных книг в песках Северной Африки в начале XX в. позволили воочию увидеть эти переплеты и исследовать технику' их изготовления.
|
Шитье тетрадей на сыромятных ремнях вошло в практику западноевропейских переплетчиков в конце XI в. Принято считать, что только в XII в. был изобретен станок для сшивания тетрадей, позволяющий ускорить и упростить процесс шитья тетрадей на ремнях и на шнурах (толстых пеньковых веревках), а позднее на тесьме (шитья "цепочкой" это нововведение не коснулось: оно по-прежнему производилось традиционным способом)
|
Большинство сохранившихся древнерусских пергаменных кодексов относится к числу книг постоянного использования в повседневном монастырском или церковном быту. Это списки евангельских чтений, миней, стихирарей, ирмологиев, паремейников. Многие из них сохранились в ранних или даже первоначальных переплетах. В то время как переплеты напрестольных евангелий-апракосов покрывались драгоценными тканями или украшались дорогими окладами, остальные книги снабжались скромными, так называемыми обиходными переплетами. Это отражено в более или менее подробных описаниях переплетов, включенных в опубликованные каталоги известных российских собраний рукописей. Составители каталогов, обычно историки-палеографы или филологи, руководствовались при этом помимо своих визуальных наблюдений совсем немногочисленными работами по истории древнерусского переплета, содержащими неточные, а иногда и ошибочные сведения.
|
Проблемы сохранности средневековых книжных переплётов . Составил проф.И.П. Мокрецова
Как правило, большинство средневековых рукописных книг, написанных как на пергамене, так и на бумаге, нуждается в мерах по реставрации. Особенно важно при этом состояние сохранившегося переплета. В прошлом (а иногда и в настоящем) реставрация средневекового манускрипта ограничивалась именно переплетом - частичным "ремонтом" или полной заменой его на новый. При этом обычно не учитывались стиль и время исполнения самого рукописного памятника, конструктивные особенности сохранившегося переплета, подвергавшегося иногда многократным ремонтам, а также состояние книжного блока, которое во многом зависело именно от конструкции предназначенного для него переплета. Существующая уже в течение нескольких столетий практика предусматривает в большинстве случаев установку на книжный блок именно нового переплета, что происходит по желанию очередного владельца рукописного памятника чаще всего потому, что заново переплести книгу обычно бывает проще, чем восстанавливать старый обветшавший переплет.
|
Экскурс в историю. Писали на: камне, глиняных табличках, металле, табличках покрытых воском, коже, папирусе, пергаменте, бумаге.
.
|
МАТЕРИАЛЫ НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ВЦНИЛКР
. Ю.Гренберг.ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ НАУЧНОЙ РАБОТЫ ВЦНИЛКР
Настоящий номер «Сообщений» составлен в основном из материалов первой научной конференции Всесоюзной центральной научно-исследовательской лаборатории по консервации и реставрации музейных художественных ценностей, состоявшейся летом 1966 г. Доклады, прочитанные на этой конференции, явились результатом работы сотрудников Лаборатории за предыдущие два года.
В публикуемой статье подведены итоги деятельности Лаборатории за предшествующие годы (укомплектование ее специалистами нужного профиля, необходимым оборудованием), поставлены отдельные вопросы методологии ведения научной работы в области реставрации, обоснованы главные направления в работе Лаборатории и выбор отдельных тем. Особо подчеркивается необходимость тесного сотрудничества реставрационных мастерских, лабораторий и музеев для решения отдельных проблем исследования, консервации и реставрации произведений. Прежде всего это касается выработки оптимальных условий музейного хранения экспонатов для различных климатических зон и технико-технологического исследования музейных экспонатов.
|
<< Все категории

Cоздание сайта: SAMOMU.RU |
|  |
|
|